Uraufführung der Komposition von Greg Cohen zu "Kolomb" und "Vom Abgrund nemlich..." nach Gedichten von Friedrich Hölderlin

Zum zweiten Mal war die Villa Elisabeth der Aufführungsort einer von der A und A Kulturstiftung geförderten Hölderlin-Vertonung. Nach der Uraufführung der Komposition "Mnemosyne" von Joachim Gies im Mai 2012 wurde am 24. Juli 2021, ab 18 Uhr, die Premiere der Komposition von Greg Cohen zu den Gedichten "Kolomb" und "Vom Abgrund nemlich..." gefeiert.  Programm

Literaturpreis 2021

Mit dem Literaturpreis 2021 der A und A Kulturstiftung wird Joshua Groß für sein bemerkenswert umfangreiches und vielseitiges literarisches Frühwerk ausgezeichnet, das in dem Roman "Flexen in Miami" seinen vorläufigen Höhepunkt findet. Der Preis wird am 22. Oktober 2021 im "Roten Salon" der Berliner Volksbühne verliehen. Die Laudatio wird Prof. Dr. Christine Lubkoll halten.

Die Website zur genetischen Erschließung von Friedrich Hölderlins „Homburger Folioheft“ ist als Online-Angebot der Württembergischen Landesbibliothek Stuttgart freigeschaltet worden; hier der direkte Zugang zur Webseite.

Die offizielle Veröffentlichung hat zu Beginn der Ausstellung Aufbrüche – Abbrüche. 250 Jahre Friedrich Hölderlin“ stattgefunden.

Im Begleitprogramm der Ausstellung wird Hans-Gerhard Steimer, der diese Erschließung – von der A und A Kulturstiftung gefördert – vorgenommen hat, einen Vortrag über „Friedrich Hölderlins Homburger Folioheft in diachroner Darstellung“ halten. Der Termin steht coronabedingt noch nicht fest.

Sommerfest der A und A Kulturstiftung

Der Vorstand der A und A Kulturstiftung lud am 4. August 2020 um 18 Uhr zu einem Sommerfest mit abwechslungsreichem Programm in die Villa Blumenfisch am Großen Wannsee in Berlin ein. Anlass war der Umstand, dass durch die Corona-Pandemie kulturelle Veranstaltungen in Räumen auf unabsehbare Zeit schwierig waren und sind. Eingeladen worden waren sämtliche Menschen, die durch die Stiftung gefördert worden sind und die bei Veranstaltungen, etwa als Lesende oder Musizierende, mitgewirkt haben, außerdem Interessierte und Freunde, die der Stiftung verbunden sind.

Höhepunkt war die nachträgliche Verleihung des Literaturpreises 2020 an Daniela Danz samt anschließendem Gespräch mit Martin Straub sowie einer Lesung der Autorin.

Unterstützungsförderungen

Fünf Kunstschaffende bzw. Projekte, denen die Stiftung im Rahmen ihrer Fördertätigkeit verbunden ist, erhielten im Mai 2020 eine Arbeitsförderung in Höhe von je 4.000 Euro. Diese sollte es ihnen ermöglichen, unter den Bedingungen der Pandemie ein künstlerisches bzw. musikalisches Projekt fortzusetzen oder in Angriff zu nehmen. Gefördert wurden: